2008年10月2日星期四

成都的天涯石北街的豆汤饭

这次来成都专门去了办事处楼下的豆汤饭店吃了招牌的豆汤饭,配上泡菜和小菜,享受ING!!!
一想到离开成都就吃不到了,很遗憾的,于是在GOOGLE搜了一下豆汤饭的做法,没有详细的做法,不过找到一篇关于成都豆汤饭的介绍文章,从文章可以一窥豆汤的做法,现摘下来,以后有机会也做一碗试试。
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豆汤饭,是将浓浓的豆汤与白米饭混合,搭配凉拌菜来享用的成都特色餐饮方式。豆汤烫,拌菜凉,米饭混上豆汤是又香又暖,一冷一热,一辣一鲜,相互交替烘托,看似简单却制作精细。坊间最受美誉的当数海椒市的老字号“温记府庙豆汤饭店”了。此店开在海椒市已有不少年头,店面已经扩展到四、五个开间串联,并且穿过门脸房,后面还有一大片露天院子。这家店的生意好到只做午饭买卖,早早卖完了便关门休息。现在晚上也可以去享用,只是稍晚一点菜式便卖光了。   说到豆汤饭,不得不细说这“豆汤”和耙豌豆(火巴,一声)。   耙豌豆是冬季老成都们喜爱的食品,很难讲它算是主食、汤料还是佐料,因为它既可以用来直接食用,也可以熬汤或是当菜肴及小吃的配料。耙豌豆的制作在豆汤饭的所有元素中,当数最精细,最讲究的了。它是用干的豌豆经过泡、蒸、压、捣、炒等复杂工序制成的:先将干的豌豆泡发以后,加鸡汤或高汤蒸至熟软,再将蒸好的豌豆掺少许水放入高压锅压制几十分钟。到此时豌豆已经完全的“耙”了,也就是面了,烂了,且呈黄色。将豌豆取出稍微捣几下,让豌豆有少量成糊,但仍有部分呈完整的豌豆粒状。整体干燥结实,不粘手,不滴水。制成的耙豌豆色泽黄润,豌豆粒经过水泡和蒸、压过后大于正常豌豆的体积,口感面而带沙,且有浓郁香味。在冬季的菜市场能看到卖耙豌豆的,竹筛里用纱布盖着一大块形色俱似瑞士车轮奶酪的耙豌豆,论斤出售,非常便宜。   耙豌豆在熬汤时要先炒过,用猪油炒制最佳,可适量加入葱花和盐以提味。由于耙豌豆已成轻微糊状,所以熬汤时不用打碎或长时间炖煮,便可以有欧式“浓汤”的效果。温记府庙豆汤饭的豆汤品种很多,有最基本的素豆汤和肘子、肥肠、仔肺、剔骨肉等等。举例来说,剔骨肉豆汤就是在素豆汤中加入剔骨肉熬制的,剔骨肉主要是从猪棒子骨上剜下来的肉,有肥有瘦。仔肺也就是猪肺。温记府庙豆汤饭的肉类都处理的很干净,肥肠油少、剔骨肉切成方方正正的小丁,肉类和耙豌豆一起熬制的汤味道更加鲜美。该店的耙豌豆制作有多年的经验和独家秘方,所以一般餐馆或个人不容易做出同等美味的浓汤来。   温记府庙豆汤饭只出售豆汤和凉拌菜,不做炒菜和其他任何菜式。凉拌肉菜主要是猪肉和猪杂,有蒜泥白肉、拌心片、舌片、剔骨肉、肺片、肚条等,也可以任点两种合拌。素菜一般也是拼盘,称“素拼”,依时令不同,有藕丁、炒腌青菜、黄豆芽、榨菜粒、泡菜等。拌菜味道正宗,红亮麻辣,辣的狠了再喝一口热腾腾的豆汤,绝对的过瘾。将豆汤和米饭混合更是美味,呼呼的扒拉一碗入腹,多半还不过瘾,女士在这里吃两碗白米饭也不是稀奇事。   通常两个人可以一人点一碗豆汤,再来两个凉拌肉菜,一个素拼和白米饭。豆汤可以无限量加汤,当然只能加素豆汤。每到中午用餐时间,店旁便停满了各色轿车、摩托车、电瓶车、自行车、三轮车、婴儿车……伙计们两手可以端六、七碗饭,却还是忙不过来,所以点菜催菜、加饭加汤只有振声高呼或者巧取豪夺。不然就要等很久了。这里有一个小诀窍,若是久呼伙计不应时,叫一声“收钱啦!”,很快便有人过来了。   成都近年有不少新兴的豆汤饭庄,但是其豆汤的味道都不如温记好,豆汤是豆汤饭的精气神所在,豆汤不好,便食之无味了。所以尽管温记的招牌已褪色破旧,桌椅简陋不堪,碗碟多有缺口,但生意却始终红的发紫。   温记府庙豆汤饭的地址是:成都市锦江区牛市口海椒市街   提示:豌豆多食不宜消化,容易引起肠胃胀气。猪心补血安神,猪肺止咳,猪肚健脾胃,猪肠可改善痔疮便血。但动物内脏都含有较高的胆固醇及毒素,老年人及胆固醇和血脂偏高的人不宜食用。另,汤泡饭虽香,但会对吸收和消化起反作用,肠胃不好及年幼的孩子不宜吃汤泡饭。

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